miércoles, 16 de julio de 2014

RED VELVET: TARTA

 Hoy os voy a poner la recetilla que empleo para preparar el delicioso RED VELVET!! (Terciopelo Rojo).

 A mi nena, que ahora tiene 6 años, le encanta tanto cocinarlo conmigo como comerlo!! 

 Pero... qué es el Red Velvet?? Es un bizcocho color rojo (rojo oscuro o granate), jugoso, húmedo, con capas intercaladas de crema de queso, típico de EE.UU. y Canadá, muy empleado en Navidad y San Valentín. Pero se toma en cualquier época del año también. Se dice que su nombre es debido a que a principios del siglo XX se solían poner nombres llamativos a los postres para atraer la atención de los consumidores. Red debido a su color y Velvet debido a que su miga es muy fina.

 Os pongo fotillos de Red Velvet en sus distintas variantes: Tarta, Whopies, Galletas, Cupcakes, Cake Pops, Tortitas...













 Para conseguir el color rojo se pueden emplear colorantes rojos, como los que os muestro en la imagen. Con 2 cucharaditas suele ser suficiente. O emplear puré de remolacha y arándano rojo.







 A continuación os pongo la recetilla que yo sigo para preparar la tarta Red Velvet con mi nena.

BIZCOCHO.

- 120ml de aceite vegetal.
- 300g de azúcar.
- 280g de harina.
- 2 huevos grandes.
- 15g de cacao en polvo.
- 1 cucharadita de levadura.
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico.
- 1/4 de cucharadita de sal.
- 250ml de leche entera o 240ml de buttermilk (suero de leche).
- 1 cucharada de colorante rojo en pasta.
- 1 cucharadita de vinagre blanco.
- 1 cucharadita de extrato de vainilla.

1. Precalentar el horno a 170ºC.
2. Engrasar 3 moldes de 15cm o 18cm de diámetro.
3. Mezclar la harina tamizada, el cacao, la levadura, el bicarbonato y la sal. Reservar.
4. En otro cuenco, mezclar el buttermilk (o la leche, según lo que hayamos elegido), el colorante, la vainilla y el vinagre. Reservar.
5. Por otro lado, mezclar el aceite con el azúcar, hasta obtener una mezcla cremosa. A continuación, añadir los huevos uno a uno. No echar el siguiente hasta que el anterior esté totalmente integrado, mezclando a velocidad baja.
7. Incorporar la mezcla con harina y la mezcla con buttemilk de un modo alterno. Comenzar y terminar con la mezcla de harina.

En estos pasos pueden participar los peques!!






8. Repartir esta masa entre los 3 moldes y hornear entre 25-30 minutos o hasta que al pinchar la masa con un palillo, éste salga limpio.

9. Sacar del horno, desmoldar cuando los moldes no quemen y dejar enfriar los bizcochos boca abajo sobre una rejilla.


A continuación, procedemos a montar la tarta con la crema de queso o frosting de queso.

FROSTING DE QUESO.

- 125g de mantequilla blanda.
- 250g de queso crema tipo Philadelphia.
- 500g de azúcar glass.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.

1. Batir la mantequilla con el azúcar glass, que habremos tamizado previamente, hasta obtener una masa cremosa.
2. Añadir el queso Philadelphia hasta que esté totalmente incorporado.
3. Añadir el extracto de vainilla y mezclar.
4. Dejar enfriar en la nevera unos 15 minutos para que se asiente.

 Para montar la tarta, ponemos un bizcocho sobre una base para tartas boca abajo (o igualar la superficie con una lira). Sobre este bizcocho, añadir la cantidad de crema de queso deseada en el centro. Extender con una espátula hasta conseguir una capa de crema uniforme, extendiendo del centro hacia los bordes.
 Colocar el segundo bizcocho, nivelado con el anterior, también boca abajo. aplastar un poco sobre el otro para que se fije bien. Ahora haremos la capa de crema de queso como en el otro bizcocho. 
 Colocar el tercer bizcocho como hicimos con el segundo. Extender una capa de crema de queso sobre él. Extender por los laterales el exceso de crema que sobresalga entre las capas. Añadir una primera capa por los laterales, rellenando bien los huecos entre capas, dejando una superficie uniforme. Dejar enfriar para que se solidifique un poco.
 Extender otra capa de crema en la superficie y en los laterales, con otra espátula y alisar.

 A mi nena le encanta preparar y extender el Frosting, no le queda perfectamente lisa la superficie, pero no pasa nada, yo disfruto mucho cocinando con ella. 

 Dejar enfriar y listo para tomar. Se puede adornar con figuras de azúcar o haciendo formas con una manga pastelera utilizando crema de queso sobrante. 

 A continuación, os pongo enlaces de otras recetas de Red Velvet y fotos de una que hice con mi nena.

http://www.marialunarillos.com/blog/2013/11/receta-de-tarta-red-velvet-para-navidad.html

http://www.elrincondebea.com/2011/03/red-velvet-layer-cake.html

http://www.tobegourmet.com/2014/01/red-velvet-cake-de-martha-stewarts.html


mi nena batiendo red velvet

             













 

Espero que os haya gustado el post!!

Teresa Gil (Terete), mamá de Nena.









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